Menggapai Atap Jawa Barat 3078 mdpl via Jalur Apuy

Folks,

Gw mencoba untuk tidak melabeli diri gw dengan istilah backpacker, anak pantai, anak gunung atau apalah. Mau ala backpacker, koper, ke pantai, ke gunung, ke hutan, city tour ke mall gw mah hayu aja yang penting jalan.

Nah di trip terbaru gw, gw ‘berhasil’ mendaki puncak tertinggi di Jawa Barat, yaitu Gunung Ceremai setinggi 3,078 pas libur long weekend 5-8 Mei lalu. Phew, such a breakthrough achievement buat gw yang baru mulai suka hiking.

Tadinya mau ikut Ladies ke Pahawang barengan group ‘Bikepacker‘ ke Pahawang, Lampung. Tapi, setelah berdeliberasi ngemotor ke Pahawang kok agak gimana yah :D. (Yes, I meant how painful my crotch and butt would be :v) ditambah dengan racun si Iqbal yang ngajakin ke Ceremai. So, gw putusin batal ke Pahawang dan milih ke Ceremai. Asumsi gw kalo ke Pahawang bisa lah yah di lain waktu, ikut open trip juga banyak, tapi kalo ke Ceremai, kapan lagi ada yang mau diajak barengan. Plus, sekalian mau explore terasering sawah Argapura juga yang (katanya) mirip sama yang di Vietnam dan Bali. Katanya loh ya, da belum pernah ke sana jadi cuma bisa liat di google aja.

Dari group Jaramabah Barokah, cewek cewek pada jiper diajak ke Ceremai. Ladies yang tadinya mau join, tapi dia gak jadi ikut karena dia udah bayar full share cost ke Pahawang, sementara Kang Eka dan Bayu gak bisa jadi tinggal sisa gw sama Iqbal. Nyebar info di group Couchsurfing, ย nyangkutlah Mega dan Kesava (mahasiswa co ass dokter gigi dari Malaysia) yang mau join. Tapi Mega harus ada di Bandung Sabtu siang dan ternyata waktunya gak memungkinkan, jadi cuma Kesava aja yang jadi. Lumayan nambah satu personel. ๐Ÿ™‚

Singkat cerita, dengan peralatan dan peserta yang minim, kita tetep lanjut. Beruntung temen iqbal, Herdi mau join. Gw, Kesava, Iqbal dan Herdi. Jadi total kita genap berempat. Cek cek peralatan, ternyata banyak yang gak punya. (Ya iyalah orang cuma baru punya ada tenda, matras sama sleeping bag doang. YOU THINK!. Gak ada kompor, BELI!. Gak ada sleeping bag, BELI!. Gak ada nesting sama Fly sheet, BELI!. Nggak jadi deng, duitnya abis jadi sewa aja :D.

Jum’at 6 Mei pagi gw meluncur dengan Xride Oranye yang selalu pasrah gw naiki walau jarang gw mandiin, cusss menuju Majalengka. Oh ya, kita ke Ceremai via Apuy, Majalengka. Untuk mendaki Gunung Ceremai ada tiga jalur yang biasa di lewati. Jalur Apuy, Majalengka dari punggung barat gunung; Jalur Palutungan, Kuningan dari tengah gunung; Jalur Linggrjati Kuningan-Cirebon dari punggung timur gunung. Konon, Jalur Apuy itu jalur paling ‘ramah’ sementara Jalur Linggarjati itu jalur paling ‘ekstrim’. Konon loh yah, konon. ๐Ÿ™‚

peta tngc
Peta jalur pendakina menuju puncak Ceremai. (Courtesy of ranselmerah)

Sekitar jam 7 jemput Kesava di Gasibu, terus lanjut ke Cibiru ketemu Iqbal. Sekitar jam 11 kami nyampe di Majalengka. Kami jemput Herdi dulu di rumah pacarnya sambil nunggu Sholat Jum’at. Di sana kami dijamu makan siang (lumayan lah). Sekitar jam 1 lebih kami berangkat menuju pos pendakian. Lumayan deket sekitar setengah jam lebih lah. Dan pemandangan menuju pos Apuy aja udah keren banget folks. Segeeerrr!!!.

c7207a63f08a4e7ba50673eeb5a50cca_16051019

adc50c8201c24ee083a71c496451cb68_16051019
Groufie dulu lah yah

Tiket dan SIMAKSI Gunung Ceremai lumayan mahal, Rp 50rb/orang. Barang bawaan kita dihitung, apa apa aja yang bakal jadi sampah. Kita dikasih trash bag per orang (goodย move). Beres ngurus pendataaan dan SIMAKSI, the journey was started!ย Oh ya, karena tidak ada sumber air di tiap pos, kalo folksย mendaki Ceremai, harus bawa air sebanyak mungkin yah karena sumber air baru ada di pos 6 alias hampir menuju puncak (gemilang cahaya ….).

Jam 2.45 kami memulai pendakian. Untuk menuju puncak ada 6 pos. Pos pertama itu Pos Berod titik awal pendakian dengan ketinggian 1204 mdpl (dari semua jalur pendakian, ini yang tertinggi. Lumayan folks, save tenaga :D). Dari Pos 1 (Berod) ke Pos 2 (Pos Arban) ditempuh sekitar setengah jam. Jalurnya masih bagus, tidak curam dan jalan setapaknya masih berbatu. Lancar!!!!!. And the drama started.

Dari Pos 2 hingga Pos 5 kita melewati kawasan hutan dengan vegetasi khas hutan hujan tropis yang tinggi, basah, berlumut dan lembab. Perjalanan dari pos 2 menuju pos 3 adalah yang paling panjang. Jalurnya kombinasi landai dan terjal. Sampai cape tiap nanya ke yang turun ‘pos 3 masih jauh g?’ ‘pos 3 masih jauh g?’ dan jawabannya selalu sama ‘masih jauuuhhh’. huuuhhh. Menjelang Pos 3 (Tegal Masawa), jalur mulai terasa menyiksa dan bikin KZL. Treknya sempit dengan kemiringan bervariasi mulai dari 45-70 derajat. Musti ekstra hati hati kerana banyak akar akar pohon yang tajam. Tiati banget deh folks! Pas lagi istirahat di pos bayangan, Herdi ketemu temennya yang baru turun. Lumayan dapet hibah air minum sebotol gede.

e73e80c446aa914485e9b7b0990261b3_16051012

ac8e4ede7a7146228f55dfa239b775d9_16051019

Akhirnya tiba juga di Pos 3 di sekitar ketinggian 2400 mdpl Fiuuhhhh, banyak yang nenda di sini. Ngelurusin dulu ย kaki sebentar, kami lanjut ke Pos 4 (Tegal Jamuju). Hari makin sore daaaaan jalur dari Pos 3 ke Pos 4 itu ternyyata yang paling nyiksa folks. Paling pendek tapi trek-nya nanjak teruuusss, kemiringan dari 45-70 derajat. Kalo dari Pos 2 ke 3 masih diselingi trek landai, trek menuju pos 4 itu curam, nanjak teruuussss. Sekitar sejam kemudian, nyampe juga di Pos 4 di ketinggian 2600 mdpl. Target kami memang seeenggaknya sampe Pos 5. Di sini hampir semua lapak nenda udah keisi, rame banget. Kelar istirahat bentar, kami lanjut naek ke Pos 5 (Sanghyang Rungkah). Trek menuju Pos 5 kurang lebih sama seperti dari Pos 3 ke 4.

Sekitar jam 8 kurang kami nyampe juga di Pos Sanghyang Rungkah di ketinggian 2800 mdpl. Kita udah gak kuat kelaparan, jadi masak masak dulu. Pos 5 merupakan pos paling rame, semua spot nenda udah habis keisi. Pas lagi masak, eehhh ada babi hutan lewat helooooo. Panik lah kita mana babinya gede banget. Serem juga kalo lagi makan tuh babi nongol, hueekkkk!

bf68f6f651f64967b229dfebf5173513_16051019
Di tengah hutan pake Shemag full face gini berasa ikut training ‘beauty class’ Abu Wardah :v
bd773b31bee84ca8b81428e72011583e_16051019
Ceremai rasa Tamanjeka
3107be490d1cb2fa7d60db2929e04ce8_16051012
Masak karbo semua

Dan yang kita masak itu NASI, INDOMIE, dan MAKARONI. TRIPPLE CARBOO!!!. Welcome to Indonesia hahahahaha. Entah kerana lapar atau gimana… semua habis, kenyaang! Mau lanjut ke Pos 6 (Gua Walet) tapi badan udah gak kuat. Kami mutusin buat nenda di sekitaran Pos 5 aja. Naik sedikit nemu spot buat nenda, tapi karena cuma muat satu, tenda gw sama Iqbal misah. Gw setenda sama Kesava sementara Iqbal bareng Herdi. Gak pake lama kita pasang tenda terus set alarm setengah tiga buat summit attack.ย Dari sini puncak udah mulai terlihat.

Ternyata ada untungnya juga kita nenda di atas Pos 5. Di sini pepohonan besar mulai jarang jadi kita bisa liat bintang bintang sama view kota Majalangka dengan jelas. Di camping ground Pos 5, langitnya ketutup pepohonan besar karena masih di wilayah hutan. This is one of the reasons why I like camping. I can see a sky full of stars before my eyes, and it’s incredible. Saya gw gak punya gear yang OK buat moto langit malam. Tapi at least mata gw bisa melihat dengan jelas. Alhamdulilah banget cuaca lagi cerah, gak hujan sama sekali. Thank God! Kalo folks mau ke Ceremai, gw saranin sih nenda di atas Pos 5, pertama biar lebih deket ke puncak dan kedua biar bisa langit dan dapet city view dengan jelas.

Setengah 3 gw bangun, beres beres dulu bentar buat summit attack. Dompet, HP printilan-printilan kecil dimasukin dry bag. Agak ragu juga aman gak yah tenda sama carrier ditinggal, tapi liat yang lain juga pada ninggalin tenda, kita nekat aja. Denger cerita kalo di Gunung Guntur, Garut, rawan penjarahan jadi kalo mau summit attack tenda musti diberesin dibawa naik.

Suasannya rame banget sama yang mau muncak. Sekitar setengah 4 kami baru jalan. Aselii view subuh kali ini kereneen luar biasa. Kita bisa liatย milky wayย di atas sana sementara di bawah kita bisa melihat kelap kelip lampu kota Majalengka. Dan walau ada di ketinggian 2800-an mdpl, entah kenapa gw merasa udaranya gak dingin-dingin banget. Ngerasa lebih dingin waktu di Pangalengan malah. Gw cuma pake jaket biasa aja udah OK cukup hangat. Trek dari Pos 5 ke Pos 6 (Gua Walet) lumayan terjal, nanjak teruuusss. Pepohonan mulai jarang, gw gak tahu deh istilah biologinya apa :D. Sekitar sejam setengah jalan kami nyampe di Pos 6 di ketinggian 2950 mdpl. Dari sini ke puncak perlu waktu sekitar setengah jam. Dari Pos 6 ย Oh ya, sebelum nyampe di Pos 6, kita bakal ketemu percabangan dengan Jalur Palutungan Kuningan. Jadi pendaki via Palutungan dan Apuy bakal ketemu di sini.

WP_20160507_003
Pos 6 Goa Walet
WP_20160507_007
Titik temu jalur Apuy dan Palutungan. Kiri Palutungan, Kuningan Kanan Apuy, Majalengkaย 

Dari Pos 6 menuju puncak, jalan yang dilewati berbatu dan kita melewati jalan seperti bekas aliran lava seperti gorong-gorong. Di sini, kita bisa menjumpai pohon edelweis seperti di Gunung Papandayan dan Gunung Gede. Karena Herdi ngerasa gak kuat sementara kami ngejar sunrise, kami jalan duluan. Di sini juga kami berpencar. Yah mau gimana lagi yah, hari udah makin siang dan momen Golden sunrise tinggal sebentar lagi. And we came for that, didn’t we.ย 

Akhirnyaaaaa. Sabtu 7 Mei 2016 jam 5.40 puluh gw sukses menginjakan kaki di puncak Gunung Ceremai, puncak tertinggi dan atap Jawa Barat. Sedikit kelewat Golden Sunrise, but it didn’t matter. Such an achievment for myself to be able to stand here.ย Di puncak gw ketemu Iqbal, tapi gw gak nemu Kesava. Untung ada Iqbal jadi gw bisa foto foto wkwkwkwkw. Iya da apa atuh mau foto foto juga nebeng di hp dan kamera orang aja, hiks :(.

Di puncak kita bisa menikmati pemandangan bekas letusan gunung yang membentuk kawah ganda. Di sisi sebelah timur kita bisa melihat Gunung Slamet, puncak tertinggi di Jawa Tengah. Di sisi ย lain kita bisa melihat daerah Majalengka Sumedang Bandung. Puncak gunung yang terpantul sinar matahari membentuk siluet kerucut yang sempurna. That’s incredible. ย Take a deep breath, enjoy the view, enjoy the nature. It’s all worth the effort, worth the journey.ย 

PS: Foto foto di bawah adalah foto-foto KHUSUS gw pribadi.

ce54b246aeff4d4996a48746e8e4193c_16051019
How beautiful it is, isn’t it?

 

a72fa81105e64202906337a68d60f8e3_16051019

5469f350913b4f3fa74ba7e37889ed6a_16051019

b0aadeb0b58d46c9a2b58d14794220fe_16051019bc9feeb750174153a1d59fd287d40831_16051019

IMG_20160507_055632

171774944966dbfe7c050a1d533187ea_16051012 (2)

ef05c724b3854c32848dffb423a74cc5_16051019
Gegara pose begini, sampe diterikian si Iqbal dan pendaki lain hihihi ๐Ÿ˜€

 

0aecc763d03a4067ac13bf70bac87818_16051019

1b7c4dec44f74ee09cc8ea1184fbb2e8_16051019

2c69f7d4ce8343e7954021902380a667_16051019

ef64315288ad439eb166b21f8be64cf2_16051019

4437976e4ddc42da8981608b00ee41b6_16051019

IMG_20160507_055940

IMG_20160507_055836

Puas foto foto gw turun sendiri, misah sama yang lain. Pas turun ini gw ngerasa capek banget. Saking gak konsennya, gw sampe kelewatan tenda sendiri sadar sadar udah di camping ground Pos 5. Haddeuuh PR banget musti naek lagi. Beneran kurang Aqua nih. Nyampe di tenda, rebahan bentar terus bikin kopi sama energen. Nah satu lagi alesan kenapa gw jadi suka camping, nyeruput kopi di alam terbuka itu nikmaaaatt banget ditambah suasana alam yang hening cuma ada suara burung dan semilir angin (lebaaayy tapi emang bener).ย so peaceful.ย 

e856e3669ef44678bb1822d1099ade31_16051019
Ini kopiku, mana mana kopimu? :v

 

Tadinya mau masak dulu sebelum turun, tapi karena langit mulai mendung, dan dari pada kejebak hujan di atas, kami mutusin langsung turun aja. Seperti biasa kalo turun biasanya lebih cepet. yah. Ternyata bener, di tengah perjalanan, hujan turun lumayan deres. Untung tadi kita buru buru turun. Dan repotnya adalah jalanan jadi becek berlumpur. Musti exstra waspada karena turunan ini lebih berbahaya, apalagi di sekeliling banyak akar tajam.

96a8e69a95f64fa2b0c3f561b3858c07_16051019

Finally, setelah sekitar 3 jam turun, kami nyampe juga di pos bawah. Pas turun kita dikasih slayer, sama certifikat. Lumayan lah yah oleh oleh ๐Ÿ˜€

WP_20160507_011

Dan, rencana mandi di curug plus hunting sunset di terasering Argapura harus batal karena hujan terus turun gak berhenti-henti. Sambil nunggu hujan reda kami bersih bersih dan masak. Ternyata masih banyak makanan yang ga kemakan. Sebagain dibawa pulang sebagian dibuang sebagian dihibahkan. Makin sore hujan malah makin deres. Dari pada kemaleman, kita maksain pulang aja.

Nah ini dia PR selanjutnya. Jalan turun pas licin gini lebih bahaya, gw musti ekstra waspada apalagi kalo bawa motor matic gini Si Kesava beberapa kali turun. Mun ceuk bahasa Sunda mah hupir pisan. Sebelum Maghri, sampe juga di rumah pacar Herdi. Beres beres bentar, setelah Maghrib kita lanjut pulang ke Bandung.

Gilak sepanjang jalan pulang gw ngerasa ngantuk parahhh. Sampe beberapa kali berhenti ย di Indomaret buat beli minum sama betulin posisi, iyah posisi! :D. Sampe gw harus gw nampar-nampar muka sendiri biar gak ngantuk. (Ini beneran). Ada kali beberapa detik gw ketiduran (Ini aseli) di motor pokoknya berat banget buat melek. Harus fokus dan waspada. Jam 11 lebih nyampe rumah juga. Home sweet home!

What a tiring yet incredible trip I had. So, what’s next? ๐Ÿ˜€

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s