East Java trip #1: Bernarsis ria di Museum Angkut+ Batu

Folks,

Udah lama nih gw gak update blog ini. Kali ini gw mau ceritain trip Explore Jawa Timur, menjelajah Kota Batu, Malang, Bromo, Ijen dan Baluran. Gw pergi bareng sobat gw dari zaman kuliah dulu, Ayuzha. Sebenernya tripnya udah lama sih, bulan Agustus lalu. Terus kenapa baru ditulis sekarang? Karena ……… ah sudahlah lah ya :D. Consistency is the major problem of all aspiring writers eh gw doang aja kali ya. πŸ˜€

Ide trip ini sebenernya sih udah lama, gw pengen explore Ijen, Baluran Menjangan setelah tahun lalu gagal. Terus si Yuzha pengen banget ke Bromo dan dia udah lama banget gak liburan. Jadi ya kenapa nggak sekali jalan aja, explore Jawa Timur. Tadinya mau sekalian ke Pulau Menjangan, cuma Yuzha gak terlalu suka pantai dan gak bisa snorkeling. Jadi ya udah skip aja trip ke Menjangan, next time maybe. Plan udah ada, budget? Bisa lah irit sana irit sini, padahal sama aja sih hedon muluk :p. Terus kapan? Yuzha sih udah gak kerja jadi dia flexible kapan aja bisa. Lah gw, baru kerja berapa bulan belum leluasa ambil cuti.

Singkat cerita gw memutuskan resign dari kerjaan saat itu dan alhamdullilah dapet gantinya. Kirain harus one month notice, tapi ternyata gak perlu sementara gw baru masuk kerjaan baru di akhir Agustus. Rugi kan, setengah bulan NGEGABUT GAK DIBAYAR. Sambil nunggu tanggal mulai kerja di tempat baru dari jeda resign, nah gimana kalo pergi saat itu juga. Oh ya gw udah wanti wanti ke Yuzha, kalo traveling sama gw gak boleh rewel ribet dan manjah. Harus gesit, kalo mandi gak pake lama luluran dulu, touch up seperlunya. Hahahaa pengalaman dulu traveling sama Ririn berantem mulu gegera …….. you know lah hehehehe.

Kita berangkat tanggal 18 Agustus, naik kereta Matarmaja Pasar Senen – Malang pukul 15:15 nyampe keesokan harinya pagi jam 8an. Kereta ekonomi tapi lumayan lah ada colokan ditiap jendela *ini penting banget biar gak bete 17 jam di kereta*. Di kereta banyak penumpang dengan carrier +50l, keknya mereka mau naik ke Semeru. Hmmm kapan ya gw naek ke Semeru. 17 jam di kereta cuma bisa tidur, ngemil, ngobrol, check social media on repeat gitu aja terus sampe bosen.

Sekitar jam 8 akhirnya kita nyampe juga di Malang. Tujuan awal di hari pertama ini langsung ke Museum Angkut di Kota Batu, sekitar 20 KM ke arah barat kota Malang. Selama di Batu dan Malang kita explore pake motor sewaan. Sebelumnya gw udah googling penyewaan motor di Malang, dan nemulah di satu rentalan yang punyanya masih mahasiswa, namanya Wahyu atau siapa ya gw lupa :D. Murah banget sewa 24 jam cuma 50rb belum termasuk bensin. Untuk explore Malang dan Batu emang enaknya pake motor. Kesan pertama gw di Malang, kotanya agak mirip Bandung lah lumayan sejuk. Cuma di sini gak macet jalanan cukup lengang. Eh tapi gak tahu juga sih kalo weekend :D. Macet juga mungkin. Janjian ketemu Wahyu depan stasiun, dikasih dua helm kita siap explore! Keliling keliling dulu buat nyari sarapan sambil nikmatin suasana kota Malang. Beres sarapan, lanjut langsung menuju Museum Angkut.

Kalo menurut gw, ibaratnya Malang itu kek Bandung, nah Kota Batu itu kek Lembang. Hawanya sejuk, cocok untuk agrowisata. Tapi di sana jalannya masih lengang gak padet, enak kalo bawa motor. Untuk menuju Museum Angkut gampang banget lah pokoknya tinggal ikutin petunjuk jalan. Sekitar jam 11 an kita nyampe di sana. Ternyata Museum Angkut baru buka jam 1, jadi gw alun alun Batu dulu buat Jum’atan #tumben XD.

Oh ya kenapa kita milih ke Museum Angkut, karena menurut kita yang gak suka ke Theme Park, Museum Angkut itu lumayan OK lah. Gw sama Yuzha itu sama, kita gak terlalu suka ke Amusement Park. Dulu sekalinya ke Dufan aja waktu diminta mewakilin jurusan kunjungan industri terus pulangnya ke Dufan. And we didn’t really enjoy it, so so lah. Tiket ke Museum Angkut bisa dibeli on the spot atau di beberapa outlet lain salah satunya di Indomaret. Gw beli di Indomaret soalnya kalo beli di Indomaret dapet bonus air mineral sama tissue kan lumayan yah #anakdoyangratisanbanget hahahahaha. Tiketnya Rp80,000 nggak tahu deh kalo sekarang berapa.

Beres Jum’atan kami balik lagi ke Museum Angkut. Dari depan sih keliatanya kecil, pas udah di dalem ternyata luas banget dan terbagi-bagi jadi beberapa zona. Let photos speak lah ya, pokoknya sejarah transportasi dari dari yang traditional Indoenesia sampe modern ada. Terus ada zona tradisional Indonesia sampe Eropa, Hollywood, Wild Wild West Gangster ala ala semua ada. Di jam jam tertentu ada juga parade macam cabaret show. Lumyan seru sih. Sesekali kalo ada kesempatan dan kalo kebetulan lagi di Surabaya atau Malang boleh lah kalian maen ke sini.

Oh ya kalo ke sini jangan lupa siapin batere full sama powerbank terus pastiin memory juga masih banyak. Dijamin deh kalo ke sini pasti tujuannya buat bernarsis-narsis ria soalnya banyak spot kece buat mempercantik gallery IG hahaha. Kalo bawa kamera professional macam DSLR kena charge cuma gak tahu berapa, tapi kalo cuma pocket atau action camera nggak apa-apa. Ya udah deh seharian di sini cukup lah buat kaki gempor, nginterin semua zona buat foto-foto.

Nih contohnya, foto-foto gw sama Yuzha. Jangan eneg ya LoL.

P_20160818_144644

P_20160819_130715

P_20160819_131025

P_20160819_132507_BF

P_20160819_134842

P_20160819_140236_PN

P_20160819_140334

P_20160819_143310

P_20160819_143525

P_20160819_143320

P_20160819_152152

P_20160819_155356_1

P_20160819_155457_1

P_20160819_164831

P_20160819_164612

P_20160819_164355

P_20160819_165012

P_20160819_165245

IMG_5712

IMG_5726

IMG_5727

IMG_5728

IMG_5742

IMG_5745

IMG_5746

IMG_5755

P_20160819_171134

P_20160819_171406

P_20160819_171625

P_20160819_172330_BF

P_20160819_173217

P_20160819_174758

P_20160819_174723

Lanjutan trip selanjutnya bisa dibaca di sini

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s