East Java trip #3: The stunning Blue Fire of Kawah Ijen

Setelah ke Museum Angkut dan tour Bromo, destinasi trip selanjutnya yaitu ke Ijen dan Baluran. Gw dan Yuzha ikut trip nya Zona Tamasya. Kumpul di mepo Stasiun Gubeng jam 4, kita berangkat jam 5an estimasi nyampe Pos Paltuding Ijen jam 1 pagi. Jauh juga ya. Karena kecapean gak tidur sebelumnya, gw tidur lumayan nyenyak di mobil tahu tahu udah nyampe aja. Lumayan, recharge energi.

Sekitar jam 2 an kita nyampe di Paltuding dan lanjut naik ke kawah Ijen sekitar jam 3an. Oh ya Blue Fire yang jadi kojo di sini cuma bisa dilihat sebelum matahati terbit. Idealnya dari jam 4 kita udah harus ada di sana. Untuk info mengenai Blue Fire, bisa di gooling ya hehehe. Jalur menuju kawah udah bagus, jalan setapaknya cukup lebar dan kita tinggal ngikutin aja. Kali ini Yuzha ikut naik ke kawah. Salutttt, you go Girl!!!. Setelah kurang lebih sejam trekking, akhirnya kami nyampe juga di puncak. Ternyata untuk bisa melihat langsung Blue Fire secara jelas kita harus turun lagi ke kawah dengan jalur bebatuan yang terjal. Nah kali ini Yuzha gak ikut turun. Sayang dong, jauh jauh ke sini gak liat Blue Fire dari dekat, ya tentu aja gw turun. Tetep harus hati hati ya folks, kalo ke sini. Bau Belerangnya cukup pekat, jadi harus pake masker. Kalian bisa bawa sendiri atau di sana juga banyak yang nyewain masker.

Akhirnya, gw bisa menyaksikan langsung Blue Fire ijen. Beyond words!!!! Beneran biru, mirip kek gas elpiji di kompor gas :D. Cahaya api biru ini merupakan hasil reaksi kimia yang prosesnya gak mampu gw cerna, jadi intinya Biru aja :D. Cahaya biru ini akan semakin meredup dan menghilang ketika matahari mulai muncul. Jadi usahaiin kalo ke sini, datang se subuh mungkin biar kebagian si api biru. Sayang, kamera hape gw gak terlalu ok buat mengabadikan Blue Fire tersebut. Tak apalah yang penting mata gw bisa melihat langsung.

P_20160821_044830

P_20160821_045453_LL

P_20160821_045751_LL

P_20160821_051002_1

P_20160821_050849

P_20160821_052141

P_20160821_053240

P_20160821_053309

P_20160821_053127

P_20160821_054605

P_20160821_060700

P_20160821_060400

Langit mulai cerah dan Blue Fire mulai menghilang. Di perjalanan ke atas, gw berpapasan dengan para penambang belerang. Mereka harus menanggung puluhan kilo bongkahan belerang bolak balik dari kawah ke atas dengan harga belerang yang tak seberapa. Jadi malu sendiri kalo ngeluh soal kerjaan.

Kembali ke atas gw sama Yuzha lanjut foto-foto. Ya iyalah mau ngapain lagi. Jadi kawah Ijen ini kalo di Bandung kek Kawah Tangkuban Parahu lah. Tapi bagusan Ijen ke mana-mana lah hehehe. Mungkin kalo nanti ada kesempatan, gw dengan senang hati akan ke sini lagi.

P_20160821_060854_BF

P_20160821_061241

P_20160821_061356

IMG_6300

IMG_6314

P_20160821_063937

P_20160821_062941

Beres dari Ijen, kita turun ke pos paltuding buat sarapan sebelum lanjut ke Baluran. Oh ya, tour Zona Tamasya ini udah termasuk sarapan, lumayan lah.

Lanjutan trip selanjutnya bisa dibaca di sini

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s